Datenschutz

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie daruber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information konnen Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

  1. VERANTWORTLICHKEIT FUR DIE DATENVERARBEITUNG

    Gemeinschaftspraxis Nienburg O.Barnautzki - Facharztin fur Allgemeinmedizin, L. Klingmann - Fachaztin fur Innere Medizin. Anschrift: Bismarckstrasse 27.

    Kontaktdaten:

    • Telefon: 05021/2006z
    • Telefax: 05021/910833
    • E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

    Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfullen.Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zahlen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschlage und Befunde, die wir oder andere Arzte erheben. Zu diesen Zwecken konnen uns auch andere Arzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfugung stellen (z.B. in Arztbriefen).Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung fur Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfaltige Behandlung nicht erfolgen.

  3. EMPFANGER IHRER DATEN

    Wir ubermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.Empfanger Ihrer personenbezogenen Daten konnen vor allem andere Arzte / Psychotherapeuten, Kassenarztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Arztekammern und privatarztliche Verrechnungsstellen sein.Die Ubermittlung erfolgt uberwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klarung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhaltnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Ubermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfanger.

  4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

    Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies fur die Durchfuhrung der Behandlung erforderlich ist.Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften konnen sich langere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Rontgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Rontgenvero Ordnung.

  5. IHRE RECHTE

    Sie haben das Recht, uber die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch konnen Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Daruber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Loschung von Daten, das Recht auf Einschrankung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenubertragbarkeit zu. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefallen benotigen wir Ihr Einverstandnis. In diesen Fallen haben Sie das Recht, die Einwilligung fur die zukunftige Verarbeitung zu widerrufen.Sie haben ferner das Recht, sich bei der zustandigen Aufsichtsbehorde fur den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtma ig erfolgt.

  6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

    Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, konnen Sie sich gern an uns wenden.

Ihr Praxisteam.